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ノースアイランド・カミフ100 ペールエール樽生 開栓

ノースアイランド・カミフ100 ペールエール樽生
(江別市)

江別市のノースアイランドの限定ビール。
2015年産 「上富良野産 カスケード」ホップを100%贅沢に使用しています。
ホールホップならではの華やかな香りはもちろん、ホップの苦味もしっかり感じられるペールエールです。
 
アルコール 5.6%  スタイル:ペールエール IBU:40


このビールに使われているホップの収穫作業をお手伝いしました。(昨年9月3日)

 ホップ畑からトラクターで運び
  枝から花(ホップ)を摘み取る機械にかけます。
 
摘んだままのホップでは酸化と劣化が始まってしまうので、この巨大な乾燥機で乾燥させます。ホップを良い状態で保存するための大切な作業です。約8時間乾燥させます。

 ホールホップ(毬花全体のホップ)です。この写真はもちろん乾燥前です。
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