August 2019  |  01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

ハギスを仕込みました

スコットランドの郷土料理「ハギス」を仕込みました。ウイスキーをご注文のお客様にかぎり、ご提供いたします。

  

羊の肉と臓物を細かく刻んだものを羊の胃袋で煮る、というシンプル至極な料理です。

名前には聞いたことがあっても、実際にお召し上がりになったことのある方は少ないと思います。狂牛病の関連でイギリスから肉類が輸入できず、スコットランドで作られた本場物のハギスを食べることができないためです。稀に再現されることがありますが、現地でハギスを食べたことがない方が作るとハンバーグか肉団子のような味になってしまい、その粗野な味わいを再現できている場合がなかなかありません。

当店では、99年にスコットランドで食べたときの記憶に沿って、できるだけ忠実に再現しているつもりです。




羊は道産のものを使っております。原材料費が少し高いため、少量にも関わらずお値段がちょっとだけ張るのはご勘弁ください。

また、仕込める量が少ないので、数食分のみのご提供となります。早い者勝ちでお願いいたします。取り置きはできませんが、今回が最後というわけでもありません。

そして、ウイスキーをご注文の方に限らせていただきます。せっかくウイスキーのために仕込んだにもかかわらず、前回の時はビール1杯で済ませてしまった方が多かったもので…。 (;_;)

 
pagetop